• О Царьграде
  • Новости
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • О Царьграде
  • Новости
  • Пресс-центр
    • СМИ о ГК «Царьград»
    • Фото
    • Контакты пресс-службы
  • Контакты
25 мая 11:35 Национальный центр помощи

В 2019 году в России объявлено в розыск 3098 детей

25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Согласно данным МВД России, в 2019 году в розыск объявлено 3098 детей, общая численность разыскиваемых несовершеннолетних составляла 4587 детей (включая пропавших в предыдущие годы). Найдено - 3067 детей.

Ежегодно с 2015 года остаются не найденными около тысячи детей, объявленных в розыск в предыдущие годы: в 2015 году – 1083 чел., в 2016 году – 1037 чел., в 2017 году – 1000 чел., в 2018 году – 942 чел., в 2019 году – 918 чел. (без учета несовершеннолетних, розыск которых прекращен по истечении срока давности – в 2019 году таких детей было 26 чел.).

Согласно официальным статистическим данным о численности несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и специализированных детских учреждений, в 2019 году:

  • в розыск объявлены 2 157 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и специализированных детских учреждений;
  • разыскивалось 2 497 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и специализированных детских учреждений, в том числе:
  • из семей – 1 142 ребенка;
  • из специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации – 1 320 детей;
  • из специализированных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа органа управления образованием 35 детей;
  • розыск прекращен в отношении 2 298 несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей и специализированных детских учреждений (92,0 % от числа разыскиваемых детей, самовольно ушедших из семей и специализированных детских учреждений).

Вместе с тем, согласно данным МВД, несущественно сократилось с 2015 по 2019 гг. на 8,3 % (с 48 394 до 44 356 чел.) общее количество несовершеннолетних, в отношении которых поступили заявления от родных и близких о розыске.

Подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям за 2019 год получили 2698 заявки на участие в розыске несовершеннолетних, 2113 детей найдено живыми. С января по март 2020 года подразделения центра получили 442 заявки на участие в розыске детей, 405 детей найдено живыми.

«Главное в вопросах поиска детей – это оперативность. Каждая потерянная минута – неоправданный риск для ребенка. Для нас очень важно добиться того, чтобы процесс поиска пропавших детей был максимально простым и определенным. Поэтому мы поддерживаем региональные поисково-спасательные отряды, обучаем волонтеров и оснащаем их современным оборудованием и техническими средствами», - рассказала Председатель Попечительского совета Национального центра Елена Мильская.

В большинстве случаев силами правоохранительных органов и при активном участии волонтерских организаций пропавшего удается найти в течение трех дней после его исчезновения. Если же за это время установить местонахождения пропавшего не удается, человека объявляют в розыск.

Самая частая причина пропажи детей в России – самовольный уход из дома или детских учреждений.Оставшиеся 10% связаны с преступными или насильственными действиями в отношении детей и несчастными случаями.

Подавляющее большинство пропавших детей возвращаются сами либо их находят спасатели или поисковые отряды. Большая часть детей пропадает в городской среде. По данным Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в безлюдной местности ежегодно пропадают порядка 500 детей.

Поиск пропавших детей волонтеры продолжают и сегодня.

«Сегодня даже в условиях пандемии коронавируса несколько отделений центра ищут пропавших детей в разных регионах России. В Красноярском крае волонтеры вышли на поиск 17-летней Анастасии Литяйкиной. В Псковской области волонтеры помогают водолазам МЧС в поиске пропавшей 3-летней Вари. В Мурманской области ищут пропавшую 4-летнюю Альбину Кайрис. В Липецком районе в селе Большая Кузьминка волонтеры центра ищут пропавшего еще в 2012 году Белых Даниила», - рассказала директор центра Екатерина Мизулина.

Обучение волонтеров

Одна из основных задач Национального центра - обучение и подготовка волонтеров-участников поисково-спасательных операций. В 2018 году в Чеченской республике Национальным центром открыт уникальный общероссийский учебный центр для волонтеров на базе Российского университета спецназа (РУС). В августе 2018 года в Чечне прошли обучение поиску пропавших детей 37 волонтеров из регионов России. Весной 2019 года прошли масштабные учения для волонтеров подразделений Национального центра в Дальневосточном Федеральном округе в г. Хабаровск. В учениях приняло участие 45 волонтеров из 8 регионов Дальнего Востока. В июле 2019 года Национальный центр провел Учения подразделений центра в Сибирском федеральном округе в г. Красноярск. В октябре состоялись учения и в Московской области, в них приняло участие 70 волонтеров из Центрального федерального округа.

Открытие новых отделений

В 2019 году выросло количество отделений Национального центра, которые открылись в разных регионах страны. Их численность уже достигла 32.

«В 2019 - начале 2020 года мы открыли ряд новых отделений в регионах страны. Это Тамбовская, Псковская, Воронежская области. Мы рады тому, что количество людей, которые участвуют в добровольческой деятельности, в операциях по поиску детей, растет. Это безусловно говорит о внимании общества к проблеме, о заботе людей о детях», - поясняет директор Центра Екатерина Мизулина.

Памятные акции

Территориальные подразделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям проведут 25 мая памятные акции по всей стране.Многие из них из-за пандемии коронавируса состоятся в онлайн-формате.

БЦ «Новинский», Новинский бульвар, 31,
Москва, Россия, 123242
+7 495 739-78-87 mail@tsgg.ru
Группа компаний «Царьград» © 2019