• О Царьграде
  • Новости
  • Пресс-центр
  • Контакты
  • О Царьграде
  • Новости
  • Пресс-центр
    • СМИ о ГК «Царьград»
    • Фото
    • Контакты пресс-службы
  • Контакты
04 октября 17:36

«Золотая осень» наполнила продуктовую корзину Подмосковья

Правительство Московской области заключило 12 соглашений о намерениях с рядом предприятий на сельскохозяйственной выставке на ВДНХ

Московский Комсомолец

В среду открылась XIX Российская агропромышленная выставка «Золотая осень‐2017». Более десятка сельхозпроизводителей из Подмосковья, среди которых есть как крупные предприятия, так и небольшие фермерские хозяйства, представили свою продукцию на стенде Московской области. В первый день работы аграрного форума областное правительство подписало 12 соглашений о намерениях на общую сумму 10 млрд рублей.

Чем богато Подмосковье

Ароматные сыры из Истры, знаменитые хрустящие огурчики из Луховиц, аппетитные овощи из тепличных хозяйств Дмитровского района, норки и соболи из Пушкино, а еще племенные коровы, козы, свежая рыба и грибы — все, чем богата щедрая земля Подмосковья, представлено с 4 по 7 октября на ВДНХ в рамках XIX Российской агропромышленной выставки «Золотая осень-2017».

В этом году экспозиция Московской области заметно расширилась. И это вполне объяснимо, потому что агропромышленный комплекс в регионе очень быстро и успешно развивается — это реально прибыльный бизнес. Вот только несколько фактов. Производство тепличных овощей за 2 последних года выросло с 9 тыс. тонн до 33 тыс. тонн — рост объемов производства составил 366 процентов! Какая еще отрасль экономики может похвастаться такой производительностью? Неудивительно, что инвесторов привлекает такая отдача и они охотно вкладываются в тепличное производство. Если в 2015 году объем инвестиций составлял 5100 млн руб., то в 2017-м эта цифра выросла уже до 12 600 млн рублей.

Выставку «Золотая осень-2017» открыл председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Он ознакомился со стендом Московской области, где представлены и крупнейшие инвестиционные проекты, и небольшие фермерские хозяйства, отражающие приоритетные направления развития сельского хозяйства Подмосковья. Это молочное животноводство, овощи защищенного грунта, грибоводство и аквакультура.

«Общий объем инвестиций в сельское хозяйство, на который мы рассчитываем в этом году, — около 30 миллиардов рублей. Таким образом, мы каждый год растем на 20% в объеме инвестиций», — сказал Денис Буцаев.

Между прочим, в прошлом году Московскую область на этой выставке представляли более 20 сельскохозяйственных и научных организаций. 14 из них были награждены дипломами I степени и золотыми медалями. Было подписано пять инвестконтрактов, а министерство сельского хозяйства области наградили дипломом и золотой медалью за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства.

Товар лицом

Животных из племенных хозяйств области привезли на ВДНХ еще накануне, во вторник, им необходимо было время на адаптацию в новых условиях. Но к моменту начала работы выставки животные выглядели уже абсолютно спокойными. Особое внимание посетителей своей статью и красотой привлекли коровы голштинской породы и мощные бычки-абердинцы. Однако внешний лоск и красота животных — это не главное, намного важнее высокие удои и привесы мяса, которыми славятся представители этих пород, считают специалисты. Именно поэтому их разводят подмосковные хозяйства.

«На стенде Московской области представлено значительное племенное поголовье. Молочное скотоводство — коровами голштинской породы предприятий «Барыбино» городского округа Домодедово, «Пойма» Луховиц, «Непецино» Коломенского, «Дубна Плюс» Дмитровского районов. Мясное скотоводство мы представим бычками абердин-ангусской породы из «Экоферма «Заречье» Серпуховского района. Коневодство — двумя конематками из «Московского конного завода №1» Одинцовского района. Птицеводство — коллекционными породами кур предприятий «Генофонд» и «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Сергиево-Посадского района», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Андрей Разин.

По словам министра, свои достижения на выставке демонстрируют лучшие аграрии региона, как начинающие свое дело в сельском хозяйстве, так и уже опытные, крупные сельхозпроизводители. Представлена лучшая подмосковная продукция, обладающая высоким потенциалом для продвижения на внутреннем и внешнем рынках. Любой гость или участник выставки сможет продегустировать, познакомиться, получить консультацию или поделиться опытом на стенде Московской области с представителями перспективных проектов, уже реализованных или планируемых к реализации.

Помимо традиционных отраслей АПК в ходе работы экспозиции Подмосковья будут продемонстрированы и такие необычные направления, как грибоводство и выращивание аквакультуры, а также пушное звероводство. Например, «Русский соболь» Пушкинского района и «Племенной зверосовхоз Салтыковский» городского округа Балашиха похвастаются своими норками, лисицами, соболем.

Накормить страну

Область демонстрирует на выставке «Золотая осень-2017» свои самые интересные агропроекты. О них журналистам рассказал во время пресс-подхода губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

«Первое — это грибы, у нас три инвестиционных проекта по грибам, что очень приятно. И сам компост будет тоже производиться здесь, в Подмосковье. Три новых завода мы построим в Подмосковье. Инвестиции составят около 5 миллиардов рублей — это наше серьезное достижение.

Вторая тема — молоко. В Советском Союзе Подмосковье производило 2 миллиона тонн молока. Сейчас наша стратегическая задача — коснуться миллиона тонн. В этом году мы производим 640 тысяч, в следующем — должны 740 тысяч. Большие надежды возлагаем в этом направлении на проект наших вьетнамских партнеров, здесь большие перспективы».

Нарастить объемы производства молока до 1 млн тонн в год подмосковные власти планируют за счет реализации проекта вьетнамской компании TH-True Milk в Волоколамском районе. Инвестор собирается построить здесь молокозавод, предприятие по производству кормов и пять ферм для крупного рогатого скота.

Андрей Воробьев отметил, что иностранные и отечественные инвесторы охотно вкладывают средства в развитие молочного производства Подмосковья, и выразил надежду, что сырный кластер на территории Дмитровского района начнет строиться уже в первом квартале 2018 года: «Это серьезные инвестиции в Дмитровском районе, которые позволят нам выйти и занять, я думаю, если не первое, то точно второе место по производству сыров. Сейчас мы третьи по производству сыров. Наша задача — все-таки возглавить этот процесс или как минимум стать вторыми».

Кроме того, у Подмосковья есть собственная региональная программа по компенсации капитальных затрат (25 процентов) тем, кто вкладывает деньги в сырное производство.

Но эффективное применение для денег большого бизнеса есть не только в этом секторе АПК. Например, крупные агропредприятия тоже ежегодно расширяют свои мощности по зерновым.

Еще одна привлекательная тема для инвесторов — это теплицы.

«Тоже федеральная программа, в которой мы участвуем с 2014 по 2017 год. Мы должны сдать порядка 150–180 гектаров теплиц и, по сути, полностью обеспечить себя помидорами, огурцами, и я очень надеюсь, что дальше будет ассортимент расширяться, в том числе сладкий перец. Вот это основные направления, над которыми работают наши министерства, кроме, конечно, вовлечения земли в оборот — это тоже стратегическая задача. Кстати сказать, по зерновым у нас очень хорошие результаты в этом году, несмотря на холодную погоду. Наш министр рапортует о том, что мы превысили показатели предыдущего года, что очень приятно», — рассказал губернатор области Андрей Воробьев.

БЦ «Новинский», Новинский бульвар, 31,
Москва, Россия, 123242
+7 495 739-78-87 mail@tsgg.ru
Группа компаний «Царьград» © 2019