Участники Учжэньского форума: Главная роль в управлении Интернетом должна принадлежать государствам
Интернет нуждается в новых принципах регулирования с учетом ключевой роли государства в нем. Таков главный вывод, к которому пришли участники третьей Всемирной конференции по управлению Интернетом, прошедшей на прошлой неделе в Учжэне (Китай).
В ней приняли участие около 1600 участников из 110 стран мира: главы правительств, ведущих интернет-компаний, международных организаций и исследовательских институтов. Форум прошел под девизом «Совместное развитие интернет-пространства – драйвер инноваций и процветание человечества».
«Интернет на сегодняшний день является наиболее динамично развивающейся отраслью, изменившей жизнь всего человечества и ставшей основой развития экономики. Его влияние в настоящем и будущем трудно переоценить. Учитывая это, мы должны стремиться к установлению более равноправной и справедливой модели управления Интернетом, основанной на соблюдении интересов и суверенитета всех участников», – заявил в своем видеобращении к участникам форума Председатель КНР Си Цзиньпин, призвав страны «оптимизировать существующие правила регулирования Интернета». По словам китайского лидера, Интернет уже является «пространством общей судьбы» и потому важно наращивать международное сотрудничество в области управления киберпространством.
По мнению директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, входящего в организационный комитет конференции и принявшего в ней участие от российской стороны, площадкой для разработки новой модели управления Интернетом может стать Учжэньский форум. «Роль государства в регулировании Интернета должна быть первостепенной. Развитие Интернета вещей, беспилотного транспорта, умных городов, натиск транснациональных интернет-гигантов, злоупотребляющих своим доминирующим положением на рынке, - все это предъявляет очень жесткие требования к стандартам безопасности. Любая ошибка может привести к техногенным катастрофам и гибели людей. Единственным институтом, который создан защищать своих граждан является государство, – отметил Денис Давыдов в своем выступлении на форуме. – Нам нужны новые международные договорённости о будущем Интернета, которые уравновесят все заинтересованные стороны, отдав ключевую роль государству. Думаю, на наших встречах в Учжэне мы найдем оптимальное решение. Мы уже очень близки к этой цели».
Рекомендации участников третьей Всемирной конференции по управлению Интернетом были отражены в итоговом докладе конференции. В нем, в частности, говорится о необходимости вовлечения в диалог о будущем управления Интернетом как можно большего числа государств, компаний и международных организаций, объединения усилий по укреплению инфраструктуры Интернета и обеспечения безопасности в киберпространстве, создания справедливой системы управления Интернетом, основанной на Уставе ООН и других международных правовых актах. «Все это необходимо для того, чтобы интернет-технологии приносили пользу обществу, стимулировали прогресс, были двигателем мировой экономики», – говорится в докладе.