Нам всем важно вернуться в храмы, чтобы избежать трагедии Римской Империи — Малофеев
Учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев в эфире радио «КП» рассказал, почему нам всем важно вернуться в храмы. В противном случае Россия рискует повторить участь Римской Империи.
Христианство — это то, чему мы обязаны нашими именами, это то, чему мы обязаны нашей архитектурой, нашей культурой, напомнил Константин Малофеев. И даже больше - христианство выше всего перечисленного. И только когда мы правильно понимаем взаимоотношения государства и Бога, Церкви как института Божия на Земле, тогда мы правильно относимся к таким вещам, как закрытие храмов.
"Мы, христиане, верующие люди, полагаем, что наша настоящая жизнь — в Вечности. А здесь — временная, где мы только к этой Вечности готовимся. И мы никак не можем то место, которое нас связывает с ожиданием нашей вечной жизни, считать всего лишь культовым и обрядовым заведением, подобным другим местам досуга. Если власть не научится воспринимать это так же, то, к сожалению, у неё не получится управлять православным народом. Независимо от того, как много этого православного народа. Те 70%, которые себя так называют, или те несколько процентов, которые ходят в храм. Истинные христиане не могут считать, что Церковь можно закрыть, так же как другие места массового скопления людей", — подчеркнул Константин Малофеев.
Только понимая это, мы не повторим ошибок Римской Империи.
«Уже были такие времена в нашей истории, в истории человечества, когда храмы закрывали. Это происходило, когда христианство только возникало. Была могучая, великая Римская Империя, которая охватывала весь известный мир. А ей правили толерантные и веротерпимые императоры, начальники, трибуны и прокураторы, которые хотели, чтобы все равноуважали разные точки зрения. И, соответственно, никто не смел выпячивать свою веру настолько, насколько делали это христиане, как это казалось властям того времени. Чем это закончилось? Мы помним. Римской Империи больше нет. Разрушен Колизей».
Безусловно, христиане не пойдут против власти, добавил Малофеев. Православные — не бунтовщики. Но и бесконечно испытывать терпение не стоит.
«Я думаю, Господь милостив, и, как не раз бывало в истории Церкви, это тоже пройдёт. Я думаю, что все мы успокоимся от этого вирусобесия информационного, в котором мы находимся, и которое, конечно, касается также и Церкви, потому что там живые люди, некоторые из них болеют, некоторые из них пожилые, есть с астмой или диабетом, которые входят в „группу риска“, понятно, что у них другое отношение к этому, чем у людей здоровых... Как только мы успокоимся, думаю, будут извлечены определённые уроки. А уроки эти заключаются в том, что наше государство вовсе не настолько дружелюбно настроено по отношению к Церкви. И я бы даже сказал, не совсем так, как написано в Конституции, где Церковь отделена от государства. Если Церковь отделена от государства, то почему государство лезет в дела Церкви?» — задал важный вопрос Константин Малофеев.